Las mejoresanchoas del Cantábrico , aceite de oliva y sal. Y de trasfondo, una esmerada limpieza y “sobado” manual, un trabajo durísimo efectuado en su mayoría por finas manos que solo tienen la posibilidad de ser de mujer. ¿Es mala o buena señal cuando tu local se llama de una forma pero la gente del pueblo lo conoce con otro nombre? Es lo que pasa con la “Taberna de Alberto“, conocida en Santoña como “Taberna Berto“. La abreviatura del nombre se usa en un caso así con confianza, denotando proximidad, aun simpatía. Los visitantes van a poder ver y aprender el procedimiento de la salazón.
Prueba sus tostas y sus platos con un toque en todo el mundo. De postre prueba las pastas de avellana (pasta de té con forma de herradura), en venta también en la Pastelería Cristina. El Juncal tiene terraza en la Plaza de San Antonio y varias mesas dentro. Ahora, el Bar Benidorm ha cogido el testigo, transformándose en la nueva “Casa del huevo yeyé”.
¿dónde Comer En Santoña? Nuestra Selección Con Recomendaciones:
Es otro bar en el que comer en Santoña unas tapas y salir bien contento. Pimientos rellenos de bacalao y queso, olla de gambas y gulas, huevos con chorizo…Las porciones son abundantes. Mordejones (pequeños mejillones de roca), pastel de cabracho, exquisitas recetas con gusto local. Pasea por sus calles y degusta exquisitos pinchos de sardinas asadas o bonito a la parrilla. Marmita de bonito , sardinas asadas y los pescados y mariscos de temporada procedentes en su mayor parte de nuestra Lonja de Santoña, donde es habitual el verdel cuya ribereña o temporada de pesca es marzo y abril. Situado en el extremo oriental de la comarca de Trasmiera, la villa se encuentra a unos 50 kilómetros de Santander y está conformado por las localidades de Santoña, El Dueso y Piedrahíta.
Una labor nada fácil, que provoca que el producto guarde su gusto y textura original, que tan buena popularidad ha alcanzado. Esta cookie es instalada por google plus analytics. La cookie se utiliza para almacenar información sobre cómo los visitantes emplean un portal de internet y ayuda a hacer un informe analítico de de qué manera está funcionando el sitio. Los datos recopilados, incluyendo el número de visitantes, la fuente de donde surgen y las páginas, se detallan de manera anónima. Los fines de semana al mediodía y en el momento del vino por la tarde-noche, encontrarás ambientazo en Santoña. A lo largo de los meses de verano, este ambiente no descansa, habiendo ambiente a diario.
Es plegar la esquina, ofrecer con la puerta de entrada, abrirla y viajar a una tasca de pueblo de hace varias décadas. ¿Recuerdas del habitual bar-tienda de supermercado de la aldea de tu abuela? Aquí se ocultan las raíces del far west cantabrio, al lado de gran parte de la historia marinera de Santoña.
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Si buscas un menú del día en Santoña para comer te aconsejamos La Esquina de Tasca. Tienes varias opciones de platos y el menú en la pantalla. La barra del Don Vino siempre y en todo momento está a rebosar de pinchos, y cada quien está más rico. Es un bar pequeño y estrecho pero con barricas en la calle, conque te recomendamos soliciar y comerte el pincho + el penique (recuerda, la mini caña aquí lleva por nombre “penique”) afuera. Nuestro pincho preferido es el de solomillo con queso y jamón serrano. As de Guía, en el centro de la localidad, se sirve una cocina clásico con toques vanguardistas y está experto en arroces y revueltos del Cantábrico.
Viajero, fotógrafo y aventurero incansable pero no de profesión. Hace unos años que perdí la cuenta de los países que he visitado, pero aún me quedan muchas experiencias por sentir y cimas donde poner mis botas. Para nosotros de las cosas que hay que ver en Santoña es esta preciosa playa y sus vistas desde el Monter Buciero. Es una preciosa playa apacible, un tanto alejada y llena de dunas. Esta al lado de una cárcel de película como es el Penal el Dueso, que si subes hacia la Batería del Aguila por la angosta carretera vas a tener unas vistas tanto del Penal como de la playa y de Santoña. En la mitad de las marismas está este bonito y tranquilo monasterio de Progenitores Capuchinos que pasa inadvertido.
Dejémoslo así, no deseo incomodarle (mucho más). Entiendo su postura, es una parte del “secreto de la vivienda”. “Aquí lo habitual son las anchoas de Santoña y el queso” nos comunica la camarera ante mi cara de foodie-panoli.
Lo primero que haces al llegar a Santoña es buscar aparcamiento, un clásico a menos que te hospedes allí. Un óptimo lugar, si tienes suerte, es dejar el turismo por la región de la Lonja o al final donde el Fuerte de San Martín si deseas realizar la ruta hacia el Faro de Caballo. En todo caso, ambos sitios son especiales para conocer el centro. Nosotros dejamos el turismo al lado de un polideportivo en dirección playa de Berra, en tanto que no había forma de aparcar, aún así no es mal sitio ya que todo está a 5 o 10 minutos andando. Entre los sitios mucho más visitados de Santoña es el faro de Caballo, un faro un tanto apartado y accesible por una atractiva ruta de unas 2 o 3h con bajada y subida de 700 peldaños, con lo que resulta conveniente ir despacio o estar listo.
Senderismo
Los pinchos de tortilla del Quiren “son de hombre”, puedes pedir tortilla sola o rellena. El Quiren asimismo tiene terraza en San Antonio. Este “amigo” parece querer apuntarnos dónde aparcarTodas las recomendaciones apuntan a la zona famosa como El Peralvillo, una peculiar confluencia de calles del casco viejo de Santoña que se asemeja a una especie de pequeña plaza.
Lo primero que se pensamos al charlar de Santoña, son sus exquisitas anchoas de popularidad internacional. De pequeño tamaño pero de gran sabor, nadie se debería \’huír\’ de Santoña sin llevarse una lata de este pez tan delicioso. En las localizaciones próximas al puerto se encuentran las primordiales industrias conserveras de la anchoa, y ciertas tienen nombres italianos. El fundamento fue que los marineros trasalpinos llegaron a las costas cántabras en el siglo XIX buscando mucho más anchoas, por el hecho de que en Italia no quedaban más. Los marineros italianos se fueron instalando aquí, y con ellos nació el arte del régimen de la anchoa. El primordial atrayente del proceso de elaboración del boquerón en salazón reside en que se realiza de manera artesanal.